Récolte
Les 22, 23, 25, 26 septembre et 7 octobre
État sanitaire : Légère présence de pourriture grise triée à la parcelle
Météo : Difficile (pluies)
Volume : 15 HL
Fermentations
Fermentation difficile, reprise très lente au printemps,soutirage puis levurage de reprise avec une levure finisseuse neutre le 23 juillet, retour en barrique au 14 août pour soutirage final au 21 septembre
Sulfitage
3g/hl au 30 juin ; 2g/hl au 17 juillet, 2g/hl au 21 août, 3g/hl au 14 septembre, sulfitage nombreux du l'apparition de mauvais goût lors de l'arrêt de fermentation et pour faciliter la reprise en fermentation.
Autres interventions
Néant
Mise en bouteille
Par entreprise BRAULT, 3, octobre 2018, avec filtration
Analyses
Mout
TAPV : 13,5 % VOL
Vin fini
TAPV : 13,15 % VOL
Sucres résiduels : 0,9 g/l
AT : 5,07 g/l en H2SO4
pH : 3,29
SO2 libre : 19 mg/l
SO2 total : 115 mg/l
Malique : 0,12 mg/l
E-terroir
Unité de Terroir La Montagne :
Ere : primaire
Période : Ordovicien-Dévonien
(o5-d2)
Milieu viticole : altération de
roche schisto-gréseuse
Altération de schiste gréseux vert à
ocre, parfois pourpré, parfois à
banc de phtanites
Composantes de l’Unité de Terroir :
Texture de surface : Limon argilo-sableux
Horizon de profondeur : Limon argilo-sableux
Profondeur du sol : 80 cm
Drainage du sol : très bon