Millésime 2017
La Montagne 2017
Surface80 ares
SolLimon argilo-sableux
ExpositionNord-est
Année de plantation1992
TailleGobelet palissé sur un fil
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Récolte
En 2 tris à cause d'une maturité hétérogène, le 15 septembre et le 6 octobre.
État sanitaire : Très forte présence de botrytis, gris et noble mélangé, tri du pourri gris à la parcelle, Collage (2 barriques sur 14) à 20g/hl (pois) pour la pourriture grise.
Météo : Difficile (pluies)
Volume : Volume récolté : 21 hl
Fermentations
Fermentation difficile, reprise très lente au printemps, soutirage puis levurage de reprise avec une levure finisseuse neutre le 23 juillet, retour en barrique au 14 août pour soutirage final au 21 septembre.
Sulfitage
3g/hl au 30 juin ; 2g/hl au 17 juillet, 2g/hl au 21 août, 3g/hl au 14 septembre, sulfitages nombreux dû l'apparition de mauvais goût lors de l'arrêt de fermentation et pour faciliter la reprise en fermentation.
Autres interventions
Néant
Mise en bouteille
Par entreprise BRAULT, 3, octobre 2018, avec filtration.
Analyses
Mout
TAPV : 12 % VOL
Vin fini
TAPV : 13,22 % VOL
Sucres résiduels : 3,6 g/l
AT : 5,02 g/l en H2SO4
pH : 3,17
SO2 libre : 16 mg/l
SO2 total : 118 mg/l
Malique : 0,31 mg/l
E-terroir
Unité de Terroir La Montagne :
Ere : primaire
Période : Ordovicien-Dévonien
(o5-d2)
Milieu viticole : altération de
roche schisto-gréseuse
Altération de schiste gréseux vert à
ocre, parfois pourpré, parfois à
banc de phtanites
Composantes de l’Unité de Terroir :
Texture de surface : Limon argilo-sableux
Horizon de profondeur : Limon argilo-sableux
Profondeur du sol : 80 cm
Drainage du sol : correct