Millésime 2016

La Montagne 2016

Surface80 ares

SolLimon argilo-sableux

ExpositionNord-est

Année de plantation1992

TailleGobelet palissé sur un fil

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Récolte

Le 1er et le 8 octobre

État sanitaire : Forte présence de botrytis

Météo : Vendange sous une météo capricieuse (4mm de pluie le 1er octobre)

Volume : Volume récolté : 9 hl

Fermentations

Démarrage rapide et baisse régulière de la densité malgré les basses températures, arrêt quasi complet mi décembre et reprise fin mai pour finir début août.

Sulfitage

3g/hl le 05/10/2017 avant la mise en bouteille

Autres interventions

Néant

Mise en bouteille

Par entreprise BRAULT, Novembre, 2017

Analyses

Mout

TAPV : 13,5 % VOL

Vin fini

TAPV : 13,67 % VOL

Sucres résiduels : 3,5 g/l

AT : 4,97 g/l en H2SO4

pH : 3,26

SO2 libre : 10 mg/l

SO2 total : 32 mg/l

Malique : Inf 0,09 mg/l

E-terroir

Source : I.N.R.A.-U.R.V.V. – Etude Terroirs d’Anjou- 1998

Unité de Terroir  La Montagne :

Ere : primaire

Période : Ordovicien-Dévonien

(o5-d2)

Milieu viticole : altération de

roche schisto-gréseuse

Altération de schiste gréseux vert à

ocre, parfois pourpré, parfois à

banc de phtanites

Composantes de l’Unité de Terroir :

Texture de surface : Limon argilo-sableux

Horizon de profondeur : Limon argilo-sableux

Profondeur du sol : 80 cm

Drainage du sol : correct