Millésime 2018
La Montagne 2018
Surface80 ares
SolLimon argilo-sableux
ExpositionNord-est
Année de plantation1992
TailleGobelet palissé sur un fil
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Récolte
17, 18 et 19 septembre
État sanitaire : Recolte saine, passerillée en partie
Météo : Facile
Volume : 9,5 hl
Fermentations
Démarrage rapide, baisse densité très lente et régulière, entonnage au 10 octobre, fin de FA au 15 août, soutirage 30 septembre
Sulfitage
1g/hl avant mise en bouteille, 3g/hl au 27 novembre sur une barrique uniquement
Mise en bouteille
Manuelle au 12 novembre 2019
Analyses
Mout
TAPV : 14,9 % VOL
Sucres résiduels : 1105 g/l
Vin fini
TAPV : 14,87 % VOL
Sucres résiduels : 1,7 g/l
SO2 libre : 10 mg/l
SO2 total : 77 mg/l
E-terroir
Unité de Terroir La Montagne :
Ere : primaire
Période : Ordovicien-Dévonien
(o5-d2)
Milieu viticole : altération de
roche schisto-gréseuse
Altération de schiste gréseux vert à
ocre, parfois pourpré, parfois à
banc de phtanites
Composantes de l’Unité de Terroir :
Texture de surface : Limon argilo-sableux
Horizon de profondeur : Limon argilo-sableux
Profondeur du sol : 80 cm
Drainage du sol : correct